Online buchen Jetzt anfragen Gutschein schenken Merkliste
+49 9943 37-0/info@sonnenhof-lam.de

Wir sind mit unserer Natur verbunden

Nachhaltigkeit

Einzigartige Naturlage. Im Nationalpark.

Lage

Unser Sonnenhof befindet sich im Bayerischen Wald, erstrahlt inmitten des „magischen U’s der 12 Tausender“ und bietet unverbaute Sicht auf ein außergewöhnliches Panorama. Das Hotel Sonnenhof liegt in der Nähe des Waldes und ist von Wäldern umgeben. Der Waldanteil im Lamer Winkel beträgt zwischen 70 und 80 %. Das wirkt sich natürlich auf die Luft aus: Würzige Waldluft, der Duft von Fichten und Tannen, das alles trägt zu einem natürlichen Wohlbefinden während des Urlaubs im Hotel Sonnenhof.

Regional. Saisonal. Ehrlich.

Kulinarik

Kochen ist bei uns eine ehrliche Leidenschaft und hausgemacht ist bei uns großgeschrieben. Wir produzieren selber Kuchen, Pralinen und Geburtstagstorte für unsere Gäste. Wir verzichten weitestgehend auf Fertig- und tiefgefrorene Produkte sowie künstliche Aromen und Zusatzstoffe. Wir verwenden vor allem erstklassige Zutaten und Produkte, die wir so nah und regional wie möglich einkaufen können. Wir sind sehr stolz, unseren Gästen ein Frühstücksbuffet mit saisonalen und vor allem regionalen Produkten wie Honig, Marmeladen, Butter sowie Bio-Milch zu bieten.

„Wir leben Geschmack. Daher erschaffen wir aus einem jahrhunderte alten Produkt etwas komplett Neues. Der Umwelt zuliebe achten wir auf regionale Zutaten und entwerfen unsere Butterkreationen aus Zutaten, die die Natur uns schenkt – zum Beispiel Rote Beete oder Steinpilze. Mit der Mission ein einzigartige Geschmackserlebnisse aus einem verstaubten Produkt zu erschaffen, haben wir uns dazu entschlossen, es selbst in die Hand zu nehmen. Ob würzig oder traditionell: Auf authentisch französische Art hergestellt bringen wir Ihnen hochkarätige Butter.“

 

Mehr über Butterboyz

Bio-Butter-Produkte als Vorspeise beim Abendessen

Butterboyz - was bleibt ist nur Geschmack.

Ihr Frühstücks BIOei kommt von den Wanderhühnern, vom

Biobauernhof Hofbauer

Ein bayerisches „Grüß Gott“ auf den Biobauernhof Hofbauer.

„Unser Familienbetrieb liegt in der schönen Oberpfalz,  bei Cham. Wir sind ein landwirtschaftliches Familienunternehmen. (Martin 55, Claudia 47) Auch 1 junge Mensch (Johannes 19) absolvieren derzeit ihr freiwillig ökologisches Jahr bei uns,  des weiteren können in den Sommermonaten gerne Woofer bei uns reinschnuppern, und auch verschiedene Waldorfschüler kommen immer wieder zu uns um mehr über die ökologische Landwirtschaft zu lernen.“   mehr erfahren

Wie die heimischen Ölpflanzen, die wir in unserer Hof-Manufaktur zur Herstellung unserer hochwertigen kaltgepressten Öle verwenden, sind auch wir hier in der Region, im Naturpark Frankenhöhe, fest verwurzelt. Der Anbau von Ölsaaten gehört zur Tradition in unserem Familienbetrieb. In zwei Generationen bauen wir die Pflanzen selbst an, ernten und verarbeiten sie auf unserm Hof in der Ölmühle weiter. Mit modernen Schneckenpressen werden die Samen in der eigenen Hof-Manufaktur schonend weiterverarbeitet. So stellen wir sicher, dass der natürliche Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe voll erhalten bleiben.“

100% natürlichen Öle in echter Handarbeit von der Hof-Manufaktur

Frische BIO Bauernmilch vom

Koppenhof

„Wir, das ist die Familie Koller vom Koppenhof. Naturverbunden. Traditionsbewusst. Verwurzelt mit der Heimat. Wir praktizieren naturnahe , nachhaltige Forstwirtschaft seit Generationen. Hof und Wald liefern der Familie Holz, Milch, Rindfleisch, Wild aus der Eigenjagd, Fisch und Enten. Im Garten wachsen Obst, Gemüse und Kräuter, die Johanna verarbeitet. Eine Quelle versorgt den Hof mit Wasser, Jungimkerin Julia steuert Honig bei. Ansonsten kaufen sie vor allem Bioprodukte. Wir geben viel Geld für Lebensmittel aus, sagt Johanna. „Man kann nicht selbst einen Biobetrieb führen und dann zum Aldi rennen, um billig einzukaufen.“

Langsam. Achtsam. Nachhaltig.

Spa

In unserem Spa-Bereich arbeiten unseren Mitarbeiter mit Produkten von Vinoble Cosmetics. Vegane Spa-Kosmetik aus Österreich setzt auf hochwertige Pflegeprodukte mit den power-Wirkstoffen aus der Traube. Aus Liebe zur Umwelt und mit dem Blick auf Nachhaltigkeit werden die Produkte in Glas, Holz und Textil verpackt und auf Verpackung ganz verzichtet. Seit 2018 trägt die Marke das Siegel der Vegan Society und ist somit als vegan zertifiziert. So wird die Kultur der Nachhaltigkeit auch von unseren Mitarbeitern gelegt und nach außen getragen.

Langsam. Achtsam. Nachhaltig.

Digitalisierung

Die Nachhaltigkeit durch Digitalisierung ist bei uns ein wichtiger Bestandteil der Nachhaltigkeitsstrategie. Wir haben 2020 mit der elekronischen Lohn- und Gehaltsabrechnung die Dokumente digitalisiert. Da die Abrechnungen elektronisch archiviert werden, sind sie jederzeit abrufbar. Es handelt sich um einfaches und sicheres Teilen und Aufbewahren von Gehaltsabrechnungen und Dokumenten über die Plattform Addison. Unsere Mitarbeiter erhalten diese regelmäßig auf ihren Handys durch die App Eurotime. Es werden keine manuellen gedruckten Listen mehr geführt. Dies schont die Umwelt und spart Kosten.